10 يناير 2010

أسهل طريقة لعمل اللبن الرايب والزبادى فى البيت بدون اجهزة

تحديث : كتبت لكم طريقة أحدث باستخدام الحليب البلدى (وليس حليب العلب) لا تحتاج حتى تدفئة ولا أى اجهزة واسهل بكتيييير ومفيدة للصحة اكثر – للتعرف على الطريقة الجديدة اللى باستخدمها دلوقتى اضغط هنا


الزجاجة نايمة على الشبكة الخلفية للثلاجة

IMG_1403

برطمان لتر واقف على الشبكة الخلفية للثلاجة

كنت دائما أستغرب لماذا يباع اللبن الرايب buttermilk والزبادى أغلى من الحليب – فسعرهم يصل للضعف او ثلاث اضعاف تقريباً بدون داعى. وأخيراً إكتشفت طريقة سهلة جداً لتحضيرهم بالمنزل بدون مجهود يذكر وبدون حاجة لأى اجهزة وتعطى مذاق رائع. كل المطلوب هو فقط زجاجة او برطمان لتر فاضى – وهى طريقة موفرة لمن يهوى يومياً شرب اللبن الرايب او تناول الزبادى متعدد الفوائد – الطريقة واحدة – الفرق فقط فى نوع الخميرة اللى حنستخدمها – لو معلقة من زبادى حتعمل زبادى ولو معلقة رايب حتعمل رايب

تحديث: الطريقة التالية مناسبة لشهور الصيف – أما فى الشتاء كتبت لكم طريقة أخرى تجدونها بالاسفل

المقادير:

  • كيلو حليب بقرى او جاموسى (انا باستخدم اكياس الحليب – مثل صباحو او بشاير – فهى اوفر خصوصا فى العروض)
  • ملعقة صغيرة لبن رايب او زبادى

الطريقة:

  • نغسل جيدا برطمان زجاجى سعة لتر او زجاجة عصير لتر يفضل ان تكون فوهتها واسعة حتى يسهل صب الحليب فيها – ويكون لها غطاء – ونتركها حتى تجف
  • نضع فى الزجاجة معلقة صغيرة لبن رايب – او معلقة صغيرة زبادى – حسب اللى عاوزينه
  • نصب الحليب كما هو من الكيس او العلبة – فى درجة حرارة الغرفة – فى الزجاجة ونغطيها جيدا ثم نرجها قليلا
  • اللبن الرايب بعد ان تماسك فى الثلاجة

    نضع البرطمان او الزجاجة فى أى مكان دافئ – مثلا خلف الثلاجة او الفريزر – أعلى الشبكة الخلفية السوداء

  • بعد حوالى 16 ساعة صيفا – او 24 ساعة شتاءاً – سنجد الحليب ثقل واصبح ذو قوام سميك
  • بمجرد ما نلاحظ ان الحليب تماسك نضعه فى الثلاجة ليبرد ويزداد الزبادى او الرايب صلابة
  • اذا كنا بنحب طعمه يكون مزز نتركه فى المكان الدافئ بضعة ساعات اضافية
  • لا ننسى فى كل مرة عند
    عمل كيلو جديد أن نغسل اولا الزجاجة جيدا
  • لعمل زبادى او لبن رايب بصفة دائمة فى البيت يمكننا حفظ جزء لنستخدمه كخميرة – بالطريقة التالية: بعد ان يبرد الزبادى او اللبن الرايب : نصب حوالى كوب منه فى كيس بلاستيك ونضعه نائما بطريقة مبططة فى طبق فويل فى الفريزر حتى يتجمد ويصبح على شكل شريحة رقيقة مجمدة – وفى كل مرة نريد عمل زجاجة جديدة نكسر قطعة صغيرة مجمدة من الكيس ونسقطها فى الزجاجة ثم نصب عليها الحليب كما سبق
  • عند الحاجة لتجميد كمية جديدة نأخذ الخميرة دائما من زجاجة طازجة ولا نأحذ الخميرة من زجاجة مرت عليها أيام
  • للحصول على زبادى متماسك او لبن رايب – الافضل ان نضع الزجاجة فى الثلاجة بمجرد ما نلاقى قوام الحليب تقل واصبح متماسك – لاننا لو تركناها مدة أطول ستبدا فى الانفصال وتكوين شرش سائل – ولو تركناها أكثر سنجدها قد تحول جزء منها الى جبنة صلبة – وهذه هى الجبنة اللبنة اللذيذة – والباقى اصبح شرش اخضر كثير – فى هذه الحالة لا تلقوا بالشرش – فهو مفيد جدا وغنى بالكالسيوم – يمكنكم اكل الجبنة وشرب الشرش اللذيذ

على فكرة خدوا بالكوا ان عبوات الزبادى البلاستيك ضارة بالصحة – فهم يصبون فيها الحليب وهو ساخن وضعونها فى مكان دافئ مما يجعل جزء من البلاستيك يتسرب الى الحليب – يمكنك ان تلاحظ طعم البلاستيك فى الزبادى عند الاقتراب من قاع العبوة – اما طريقتى فهى صحية تماما لاننا بنستخدم زجاجة نظيفة آمنة – تجنبوا العبوات البلاستيكية بقدر الامكان فهى تصيب بأمراض فتاكة

الزبادى فى البيت موفر جدا – الكيلو يكلفك 5ج فقط (اذا اشترينا اكياس الحليب من عروض – الكيس نصف كيلو بيكون ب2.50ج) – بينما الكيلو جاهز فى عبوات بلاستيكية ضارة يقف بحوالى 13.50ج (9 × 1.50ج)

طريقة الشتاء

الطريقة السابقة مناسبة لشهور الصيف – اما فى الشتاء فقدت وجدت الطريقة التالية أنسب – وهى على فكرة طريقة مناسبة لكل فصول السنة وليس الشتاء فقط – بعكس الطريقة السابقة

الخطوات

  • نملأ أكبر حلة عندنا بالماء – ومن الافضل ان تكون قعرها سميك (انا استخدم حلة سعة 8 لتر)
  • نحضر زجاجة او برطمان زجاجى سعة لتر ونملأه بلتر حليب ونضع عليه معلقة صغيرة لبن رايب او زبادى بدون تقليب – ثم نغطى البرطمان ونضعه فى منتصف حلة الماء ونزود الماء فى الحلة بحيث يرتفع ليصل الى ما قبل غطاء البرطمان بقليل
  • نسخن حلة الماء مغطاه على البوتاجاز حوالى 6 دقائق على نار عالية – العين المتوسطة – حتى يصبح الماء دافئ – حوالى 43 درجة مئوية – ما نريده هو درجة حرارة كالتى تكون عند المريض عندما يسخن – بحيث لو تركنا اصبعنا فى الماء نتحمل الحرارة
  • نطفى النار ونترك الحلة مغطاه على البوتاجاز مطفى كما هو – بعد حوالى 4 ساعات يتماسك الحليب
  • بعد ان يتماسك الحليب – اذا كنا نحب الزبادى اوالرايب مزز نتركه فى الحلة على البوتاجاز مطفى كما هو لليوم التالى – واذا كنا لا نحب الطعم المزز نضعه فى الثلاجة – وان كان الافضل صحيا تركه خارج الثلاجة ليزداد مزازة – لأن المزازة الاكثر تعنى ان البكتيريا النافعة تكاثرت أكثر فى الحليب وبالتالى تزداد الفائدة الصحية لجهازنا الهضمى
  • كلما تركنا الحليب يتخمر مدة أطول كلما حصلنا على زبادى او رايب صلب متماسك أكثر وخالى من أى سائل
  • للحصول على حليب متماسك بدون سوائل على الوش نجعل الماء دافئ خفيف ولا نسمح له بان يسخن لان السخونة ستسبب انفصال السوائل  – بينما ترك الحليب مدة أطول – 10 ساعات مثلا – فى ماء دافئ خفيف سيعطينا حليب متماسك صلب حتى قبل ان نضعه فى الثلاجة
  • هذه الطريقة تصلح لشهور الشتاء الباردة كما تصلح لشهور الصيف الحارة – الفرق فقط فى الصيف ان الماء سيبقى دافئاً مدة أطول اما فى الشتاء فقد يبرد بسرعة ونحتاج لتدفئته مرة أخرى
  • عندما يصبح اللبن الرايب جاهز للاستهلاك اما ان نأكله بالمعلقة او نرج البرطمان فيصبح سائل غليظ يمكن شربه بدون حاجة لمعلقة
  • بعد ان يفرغ البرطمان بدلا من أن نغسله يمكننا ان نضع فيه حليب جديد مباشرةً بشرط الا يكون قد مر عليه وقت طويل بحيث يكون الطعم مستساغ ولم يحمض زيادة
  • يمكننا ايضاً ان نأخذ مقدار من اللبن الرايب او الزبادى اللى عملناه وهو لسة طازج ونحفظه  كخميرة فى كيس نفرده مبطط فى الفريزر عشان يبقى سهل نكسر قطعة منه فى كل مرة نحتاج لعمل كمية جديدة – لكن فى حالة استخدام خميرة من الفريزر سيحتاج الحليب الى وقت اطول حتى يتخمر ويتماسك – تقريبا ضعف وقت الخميرة الطازجة

وبالف هنا والشفا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق