22 أكتوبر 2011

خبز اسمر مفيد لمرضى السكر والكولسترول وضغط الدم

ملحوظة
افضل نظام غذائى لمرضى السكر LCHF كتبت لكم تفاصيله فى المقال التالى:
أقدم لكم اليوم خبز له مفعول سحرى لتخفيض السكر فى الدم وأيضاً تخفيض الكوليسترول وعلاج ضغط الدم المرتفع ولمرضى القلب – وهو مفيد أيضاً لمن يريدون تخفيض وزنهم ولكل طالبى الرشاقة والصحة
مكونات هذا الخبز إنتقيتها بعناية بعد أن بحثت بحث مكثف عن العلاجات الطبيعية ﻷمراض السكرى والكوليسترول وضغط الدم والدهون فى الدم
أنا شخصياً أداوم على تناول هذا الخبز وﻻ أتناول أى نوع آخر من الخبز – مما ساعدنى على تخفيض وزنى واﻷهم تخفيض نسبة السكر فى دمى من 180 صائم الى 110 صائم خلال شهرين فقط – كما إنخفض ضغط دمى بطريقة طبيعية فإنخفض من 110/170 الى 70/120 مما جعلنى أتوقف عن تناول حبوب الضغط اﻵن
خبز خاص لمرضى السكر
من خلال قراءاتى المكثفة عن مرض السكر توصلت الى نركيبة خبز مفيد جداً لمرضى السكر
يمكنكم بسهولة صنع هذا الخبز فى المنزل – وإليكم المقادير والطريقة:
خبز توست لمرضى السكر
تحديث
انا استخدم الان طريقة جديدة بدون عجن المقادير فيها بالجرام – سأشرحها لكم اولا ثم تجدون طريقتى القديمة بالكوب تحتها
الطريقة الجديدة بدون عجن:
المكونات:
  • 500جم دقيق
  • 500جم ردة ناعمة
  • 50جم بذر كتان
  • 50جم حبة البركة
  • 1000جم ماء
  • 15جم خميرة طازجة (من أى مخبز) او معلقة كبيرة خميرة فورية
الخطوات:
  • نقلب الردة جيداً مع الدقيق واذا كنا نستخدم خميرة فورية نقلبها معهم على الناشف
  • اذا كنا سنستخدم خميرة طازجة نذيبها فى قليل من الماء (نأخذه من الماء المخصص للعجن)
  • نصب الماء كله على خليط الدقيق ونقلب جيدا حتى يصبح كل الدقيق مبلل
  • نصب العجينة فى صينية فرن مدهونة بقليل من الزيت ونفردها باستخدام سباتيولا ثم نضعها على الرف العلوى فى الفرن بدون تشغيله
  • نترك الصينية فى الفرن الى ان يتضاعف حجمها (حوالى ساعة)
  • بعد ان ترتفع العجينة وتصبح الضعف نبدأ فى اشعال الفرن على درجة 180 مئوية لمدة ساعة
  • نخرج الصينية ونقلب العيش على شبكة للتهوية – ونخبط على قعره بصباع ايدنا فان كانت الخبطة بترن يبقى استوى من الدخل – اما لو كانت الخبطة مكتومة يبقى محتاج سوى كمان – نضع العيش عريان وعدل بدون صينية فى الفرن 5 دقائق اضافية
  • عندما يبرد تماما – بعد بضع ساعات او ليلة – نحفظه فى اكياس مخرمة فى الثلاجة (يفضل استعمال اكياس مخرمة خروم زى الابرة – انا باستخدم اكياس خس الكابوتشا – بعد غسلها وتجفيفها – لانها بتكون مخرمة جاهزة)
  • تقطيع الخبز شرائح بالسكين – او بقطاعة الخبز slicer يكون اسهل وهو بارد حيث نستطيع تقطيعه بأقل سمك ممكن
الطريقة القديمة:

المكونات:

  • 2 كوب دقيق
  • 2 كوب ردة ناعمة
  • 4 ملاعق كبيرة بذر كتان مطحون
  • 2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
  • كوب ونصف ماء دافئ

الخطوات:

  • قلب جيدأً كل المقادير الجافة مع بعض أولاً – ثم أضف الماء وقلبهم بملعقة أولاً ثم بيديك
  • إعجن الخليط بيديك بضع دقائق ثم شكله على شكل مستطيل وضعه فى قالب توست
  • ضع القالب فى الفرن بدون تشغيل من نصف ساعة الى ساعة حتى تخمر العجينة ويتضاعف حجمها
  • شغل الفرن على أعلى درجة لمدة 45 دقيقة
  • أخرج الخبز من القالب وضعه على شبكة للتهوية
  • بعد أن يبرد الخبز تماماً قطعه شرائح رفيعة وإحفظه فى كيس

فوائد هذا الخبز متعددة:

  1. فهو خالى من الملح – والملح مضر لكل من مريض السكر ومريض الضغط – فكثرته تتلف البنكرياس فيقل إفرازه للأنسولين الطبيعى
  2. وهو قليل السعرات لأن نصفه فقط دقيق
  3. وهو غنى بالردة – والردة مفيدة جداً لمرضى السكر
  4. ويحتوى على بذر الكتان – وبذر الكتان منشط للبنكرياس ويلين جدر الخلايا فى أجسامنا مما يحسن من قدرتها على إمتصاص السكر فى الدم وبالتالى يقلل من تركيز الجلوكوز – كما أن بذر الكتان يخفض ضغط الدم ويخفض من الكوليسترول بل يمنع تراكمه على جدر اﻷوعية الدموية وبالتالى يمنع تصلب الشرايين ومايصاحبها من جلطات – كما أنه ملين طبيعى ومصدر غنى جداً بحمض أوميجا 3
  5. وهو به 4 أضعاف كمية الخميرة التى يحتويها الخبز العادى – والخميرة تقلل من مستوى السكر بالدم بدرجة كبيرة – فضلاً عن أثرها الطيب فى خفض الضغط وخفض دهون الدم والكوليسترول

يمكنكم قراءة المزيد فى موضوعى اﻵخر عن تخفيض سكر الدم بطرق طبيعية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق