مين فينا مبيحبش الباذنجان المقلي – بس المشكلة انه بيشرب زيت كتير جدا – فانا عندي لكم طريقة جديدة حنستخدم فيها كمية قليلة جدا من الزيت
الادوات المطلوبة
- طاسة حديد او تيفال واسعة
- فرشة سيليكون
- سكين حامي
الطريقة
- نحضر خلطة الباذنجان:
- ربع كوب خل
- ربع كوب ماء
- معلقة صغيرة ملح
- معلقة صغيرة كمون
- معلقة صغيرة شطة
- معلقة كبيرة ثوم مهروس
- نقلب الكل في طيق ثم نتركه جانباً
- نشتري باذنجان رومي ونراعي اختيار الثمار الصغيرة ذات الشكل الطولي اشبة بشكل البيضة لانها بتكون كلها لحم وبدون بذر – ونتجنب الثمار الكبيرة لانها بتكون ساعات خاوية وكثيرة البذر – ثم نغسله جيدا وننشفه
- نقطع العنقود الاخضر ثم نقطعه شرائح طولية – ونراعي ان القطع يكون بقدر الامكان طولي منتظم كالمسطرةعشان لو القطع مش دوغري سطح الشريحة مش حيريح كله في الطاسة فجزء حيحمر والباقي حيفضل بعيد ومش حيحمر
- ندهن الطاسة بفرشة زيت ونضعها على نار هادية
- نرص شرائح من الباذنجان في الطاسة وندهن وجه كل شريحة بفرشة الزيت ونقلبها على الوجه المدهون ونترك الطاسة على نار هادية – منستعجلش ونعلي النار عشان ميتحرقش – نتركهم يحمروا على مهلهم للحصول على اللون الذهبي المفضل
- بعد حوالي 5 دقائق اذا وجدنا القعر اصبح لونه ذهبي ندهن الوجه العلوي بفرشة الزيت ثم نقلبه ونتركه لمدة 5 دقائق أخرى
- بمجرد رفع الشرائح من طاسة التحمير نغمسها في الخلطة على الوجهين ثم نضعها في طبق
- ننقل الشرائح بعد ان تبرد في علبة او حلة صغيرة ونصب باقي الخلطة عليهم ثم نغطيها ونضعها في الثلاجة
- في اليوم التالي يصبح الباذنجان ألذ من اليوم الأول
يقدم ساخن او بارد – وبالف هنا وشفا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق