14 مارس 2015

طريقة مثالية لغسل الخضروات والفواكه

كلنا نعرف ان طعامنا اليومى مرشوش باطنان من المبيدات السامة – مما يستوجب علينا اكثر من اى وقت مضى ان نحرص على غسل الخضروات والفواكه اشد الحرص – حفاظا على صحتنا وصحة كل افراد الاسرة

اقدم لكم طريقة جديدة من ابتكارى لغسل الخضروات والفواكه بطريقة سهلة وفعالة

لكى نغسل الخضروات جيدا لابد من:

  • نقعها فى الماء
  • ان يكون الماء جاريا او يتم تغييره للتخلص من الطين والاتربة وبقايا المبيدات

لكنى لاحظت ان الخضروات الورقية – والمجوفة من الداخل كالفلفل الرومى مثلا – عند نقعها فى الماء فانها تطفو لأعلى فلا يصل الماء الا الى الجزء السفلى فقط الملامس للماء بينما الجزء العلوى لا يصله ماء النقع – كما ان عملية تكرار تغيير ماء النقع متعب لست البيت خصوصا لو كان الوعاء كبير والكمية ثقيلة على يدها

الادوات

  • برطمان بلاستيك كبير
  • ماسورة بلاستيك او قطعة خرطوم اطول من ارتفاع البرطمان
  • شبكة بلاستيك اوسع قليلا من رقبة البرطمان

الطريقة

  • نضع الماسورة او الخرطوم فى البرطمان بحيث يبرز جزء منه خارج فوهة البرطمان
  • نضع الخضروات فى البرطمان
  • نضع الرطمان فى الحوض تحت الحنفية – بحيث تصب المياة داخل الماسورة/الخرطوم
  • الفكرة هى ان تدخل المياة من اعلى الخرطوم وتخرج من اسفله – وبالتالى تصل المياة للخضروات من اسفل وتعلو حتى تنسكب من اعلى البرطمان – رافعة معها اى اتربة او طينة او شوائب – وبهذا تتجدد المياة وتتحقق خطوتين فى خطوة واحدة: نقع الخضروات وشطفها – وتخليصها من الاتربة والشوائب – بينما تجديد المياة المتواصل من اسفل الى اعلى يضمن مرور كل الماء على كل جزء فى الخضروات والتغلغل بين ثناياها وارواقها – ويخرج ومعه بقايا المبيدات السامة
  • اضبط الحنفية على كمية قليلة من الماء ولا داعى لهدر ماء كثير – يكفى نقع نصف ساعة لتضمن النقع والشطف الجيد للخضروات

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق