كلنا نعرف ان طعامنا اليومى مرشوش باطنان من المبيدات السامة – مما يستوجب علينا اكثر من اى وقت مضى ان نحرص على غسل الخضروات والفواكه اشد الحرص – حفاظا على صحتنا وصحة كل افراد الاسرة
اقدم لكم طريقة جديدة من ابتكارى لغسل الخضروات والفواكه بطريقة سهلة وفعالة
لكى نغسل الخضروات جيدا لابد من:
- نقعها فى الماء
- ان يكون الماء جاريا او يتم تغييره للتخلص من الطين والاتربة وبقايا المبيدات
لكنى لاحظت ان الخضروات الورقية – والمجوفة من الداخل كالفلفل الرومى مثلا – عند نقعها فى الماء فانها تطفو لأعلى فلا يصل الماء الا الى الجزء السفلى فقط الملامس للماء بينما الجزء العلوى لا يصله ماء النقع – كما ان عملية تكرار تغيير ماء النقع متعب لست البيت خصوصا لو كان الوعاء كبير والكمية ثقيلة على يدها
الادوات
- برطمان بلاستيك كبير
- ماسورة بلاستيك او قطعة خرطوم اطول من ارتفاع البرطمان
- شبكة بلاستيك اوسع قليلا من رقبة البرطمان
الطريقة
- نضع الماسورة او الخرطوم فى البرطمان بحيث يبرز جزء منه خارج فوهة البرطمان
- نضع الخضروات فى البرطمان
- نضع الرطمان فى الحوض تحت الحنفية – بحيث تصب المياة داخل الماسورة/الخرطوم
- الفكرة هى ان تدخل المياة من اعلى الخرطوم وتخرج من اسفله – وبالتالى تصل المياة للخضروات من اسفل وتعلو حتى تنسكب من اعلى البرطمان – رافعة معها اى اتربة او طينة او شوائب – وبهذا تتجدد المياة وتتحقق خطوتين فى خطوة واحدة: نقع الخضروات وشطفها – وتخليصها من الاتربة والشوائب – بينما تجديد المياة المتواصل من اسفل الى اعلى يضمن مرور كل الماء على كل جزء فى الخضروات والتغلغل بين ثناياها وارواقها – ويخرج ومعه بقايا المبيدات السامة
- اضبط الحنفية على كمية قليلة من الماء ولا داعى لهدر ماء كثير – يكفى نقع نصف ساعة لتضمن النقع والشطف الجيد للخضروات
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق