الملوخية بصدور الفراخ الفيليه طعهما خيالى – احلى بكتير من الملوخية باللحم او الفراخ الكاملة – انا بصراحة بطلت اشترى فراخ كاملة ولم اعد اشترى سوى صدور الفيليه المخلية – فأولا هى أطعم – ثانيا أوفر – نعم اوفر برغم سعرها الاعلى لكن كونها خالية من العظم والجلد يجعلها اوفر لو حسبتها – والاهم من كل ذلك ان صدور الفراخ بها اقل نسبة من بقايا المبيدات والهرمونات التى يغذونها عليها فى مصر – فكل ذلك يتركز فى الجلد والمناطق الدهنية كالوراك – بينما الصدر يحتوى على اقل قدر من الدهون وبالتالى اقل نسبة من المواد الضارة – واذا اشترينا الصدور صحيحة نستطيع تقطيعها رأسياً مثل مكعبات اللحم ونطبخ بيها عادى – شوربتها طعمة بجد تحفة وبتخلى طعم أى حاجة تتحط فيها اطعم بكتير من شوربة اللحمة
المقادير
- صدر دجاج مخلى فيليه صحيح مقطع مكعبات كاللحم (مكعب 80جم لكل فرد)
- بصلة كبيرة
- ثمرة فلفل رومى
- قرن فلفل اخضر حامى (اختيارى)
- ربع كوب خل
- طماطماية متوسطة
- ملح وفلفل وكبابة صينى وبهارات وملح صينى وورق لورا
- كيس ملوخية مجمدة 400جم (احسن ملوخية حاليا ماركة فرجللو)
- معلقة كبيرة ثوم مهروس
- معلقة كبيرة سمن
- معلقتين صغيرين كزبرة ناشفة
الطريقة
- نقشر البصلة ونقطعها ثم نضربها فى الخلاط مع الخل والملح والتوابل
- نقطع صدر الفراخ الفيليه فى حلة ونصب عليه الخلطة ونقلبهم كويس ونضعهم فى الثلاجة 3 ساعات
- نزود ماء فى الحلة ونقطع فيها الطماطماية اربع ارباع ونضعها على النار وقبل ما تبدأ تغلى نوطى عليها أقل درجة ممكنة ونتركها مغطاه نصف ساعة
- نخرج الملوخية مجمدة من الكيس ونسقطها فى الحلة على النار الهادية جدا
- نحمر الثوم المهروس فى طاسة مع السمن ولما يحمر نقلب فيه الكزبرة الناشفة ثم نأخد مغرفة ملوخية ونضعها فى الطاسة – ثم نقلبهم ونصبهم فى حلة الملوخية
- قبل ان تدخل الملوخية فى الغليان نطفى النار – لا نسمح للملوخية ابدا بان تغلى
- تقدم ساخنة مع مكعبات الفراخ الفيليه وسلطة خضراء
وبالف هنا وشفا
فوائد الملوخية
التحكم في ضغط الدم : تعمل الملوخية علي تحسين صحة القلب عن طريق تقليل مستويات ضغط الدم . و ذلك لأن الملوخية تحتوي علي كمية عالية من البوتاسيوم و هو عنصر مهم للأوعية الدموية و الشرايين و يزيد من تدفق الدم و الأوكسجين في الجسم وبالتالي يقلل من الضغط علي الأوعية الدموية .
تحسين الهضم : تحتوي الملوخية علي الألياف الغذائية و هي من العناصر الغذائية التي تساعد في تنظيم عملية الهضم و ذلك من خلال القضاء علي الإمساك و زيادة كفاءة إمتصاص العناصر الغذائية و تقليل أعراض الإنتفاخ و التشنجات و الغازات الزائدة في المعدة .
تحسين النوم : تحتوي الملوخية أيضاً علي المغنسيوم و الذي يساعد في القضاء علي إضطربات النوم مثل الأرق أو توقف التنفس أثناء النوم و ذلك لأن المغنسيوم يساعد في إنتاج هرمونات تساعد علي الإسترخاء و تهدئة الأعصاب و بذلك تحقيق الراحة أثناء النوم .
مفيدة لصحة الجهاز المناعي : يحتوي الملوخية علي فيتامين أ ، ج ، هـ و بذلك فهي وجبة مثالية لتحسين صحة الجهاز المناعي. حيث يعمل فيتامين ج علي تحفيز عمل خلايا الدم البيضاء . و يعد فيتامين أ ، هـ من الفيتامينات المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من اثر الجذور الحرة free radicals و التي قد تؤدي إلي السرطان ، أمراض القلب ، الضمور البقعي و الأمراض الأخري الناجمة عن نشاط الجذور الحرة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق