28 نوفمبر 2023

الفركتوز والكبد

 بعد أن يتناول الشخص طعامًا يحتوي على الفركتوز (مثل الفواكه وعسل النحل والسكر) أو مشروبًا (مثل المشروبات الغازية والحلويات والمعجنات)، يساعد الجهاز الهضمي أو الأمعاء على حماية الكبد من التلف عن طريق تكسير السكر قبل وصوله إلى الكبد، . ومع ذلك، اكتشف الباحثون أن استهلاك الكثير من الفركتوز - خاصة في فترة قصيرة من الزمن - يمكن أن يطغى على الأمعاء، مما يتسبب في "انتشار" الفركتوز إلى الكبد، حيث يسبب الفوضى ويسبب الكبد الدهني (لان الكبد بيحول الفركتوز الى دهون يخزنها داخله).. وفقًا لدراسة جديدة متعددة المراكز بقيادة باحثين في مدرسة بيرلمان للطب في جامعة بنسلفانيا

عندما تصل كميات كبيرة من الفركتوز إلى الكبد، يستخدم الكبد الفركتوز الزائد لتكوين الدهون، وهي عملية تسمى lipogenesis. في نهاية المطاف، يمكن للأشخاص الذين يستهلكون الكثير من الفركتوز أن يصابوا بمرض الكبد الدهني غير الكحولي، وهي حالة يتم فيها تخزين الكثير من الدهون في خلايا الكبد.
الكبد الدهني يمكن علاجه بسهولة باتباع برنامجنا العلاجي ذو المراحل الخمسة. لكن اذا اهملناه ممكن يحصل التهاب في الكبد قد يتطور اكثر فيحدث تليف للكبد وهى حالة خطيرة لايمكن الشفاء منها ومهددة للحياة
تبدأ خطورة الفركتوز عند استهلاكه اثناء ما يكون قياس سكرنا اكثر من 125 او لو التراكمي اكثر من 5
إحمي نفسك واحمي كبدك من الدهون
إسأل عن برنامجنا العلاجي وابدأ في تطبيقه الان
No photo description available.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق