المقادير:
- علبة تونة
- ثمرة بطاطس صغيرة أو متوسطة الحجم
- بيضة مسلوقة
- ربع كوب خل
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- ملعقة صغيرة هريسة (فلفل أحمر مهروس)
- ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
- اسلقى حبة البطاطس فى بعض الماء - أو فى حلة البخار إذا توفرت لديك - لمدة ربع ساعة ثم إنزعى قشرتها الرقيقة
- ضعى كل المقادير فى ميكسر صغير أو كبة ليهرس الخلطة وتصبح متجانسة وناعمة
فى حالة عدم توافر الهريسة ممكن إستبدالها بربع ملعقة صغيرة شطة
تتميز الخلطة بطعم رائع وبأنها ملساء ويسهل فردها بالسكين على التوست أو فى السندوتشات - وهى موفرة حيث أنها تعطى كمية كبيرة - حوالى 4 أضعاف حجم علبة التونة - وطعمها ألذ من التونة وحدها - كما أنها مغذية أكثر فهى تعتبر وجبة متكاملة خصوصاً لو قدمت مع سلطة خضراء طازجة من الطماطم والبصل والخس.
وزعى ملاعق صغيرة من الخلطة على عجينة البيتزا فوق صلصة الطماطم والجبنة المبشورة - كمية المقادير المذكورة تكفى لعمل 4 بيتزا بالتونة مقاس 12 بوصة (30سم) أو 2 بيتزا جمبو مقاس 15.5 بوصة (40سم)
أو ضعيها فى علبة وإحفظيها فى الثلاجة للفرد فى السندوتشات وقت الحاجة
نصيحة لكل أم:
حضري سندوتشات لأولادك ليتناولوها فى المدرسة - وجنبيهم الوقوع فريسة لكانتين المدرسة العامر بالمأكولات المصنعة الملونة والمشروبات المعلبة والمقرمشات على كل شكل ولون من كانتين المدرسة - حيث أنها مليئة بالمواد الحافظة والمواد الكيماوية الضارة بصحة الأطفال والكبار - وتحوى مواد ضارة تترسب فى مخ وكبد أطفالنا الصغار وتسبب لهم التوتر والنشاط الزائد وتقلل من معدلات ذكاؤهم بالتدريج
عجينة البيتزا:
(كمية تكفى لعمل 4 بيتزا 30سم أو 2 بيتزا جمبو 40سم)
- قلبى 3 كوب دقيق مع 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية - ثم صبى عليهم 2 كوب ماء وقلبى جيداً حتى يذوب الدقيق فى الماء - ثم أتركيها مغطاة حتى يتضاعف حجمها وتظهر فقاعات على السطح (حوالى ساعة صيفاً - أكثر شتاءاً)
- أضيفى 3 كوب دقيق بالتدريج وملعقة ضغيرة ملح وقلبى جيدأ بملعقة خشب أو إعجنيها بيدك بعد تعفيرها ببعض الدقيق حتى لاتلتصق بالعجينة
- قطعى العجينة وشكلى 4 كرات ثم غطيها فى عاء مع قطرات من الزيت حتى لاتلتصق - لمدة نصف ساعة حضرى خلالها الصوص
- إدهنى صينية بالزيت ثم ضعى كرة العجينة وإفرديها بحركة دائرية حتى تغطى كل الصينية
- صبى الصلصة وإفرديها على كل البيتزا ماعدا الأطراف
- أنثرى جبنة مبشورة - شيدر أو رومى أو موتزريللا أو خليط من الثلاثة - فوق الصلصة وأتركيها تهدأ 10 دقائق
- ضعى ملاعق صغيرة من خلطة التونة فوق الجبنة المبشورة
- أتركى الصوانى فى الفرن لمدة 45 دقيقة بدون تشغيله لتخمر
- شغلى الفرن على 200 درجة لمدة 20 دقيقة لو بارد - 15 دقيقة لو ساخن
صلصة البيتزا:
- 5 حبات طماطم حمراء متماسكة
- 3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
- ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل
- ملعقة كبيرة سكر
- ربع ملعقة صغيرة شطة
- فص ثوم
- ريحان أو نعناع جاف أو طازج
- 2 ملعقة كبيرة زعتر البيتزا الأخضر "oregano" (لاتستخدمى الزعتر العادى الأصفر فالمذاق مختلف تماماً)
ملحوظات:
- لمنع إحتراق قعر البيتزا فى الفرن - إستخدمى صوانى فويل مقواة (متوفرة فى سبينيز)
- دقيق سبينيز العادى مجرب ويعطى نتائج طيبة
- أفضل خميرة فورية هى ماركة DCL الإنجليزية - تباع بحوالى 11 جنيه نصف كيلو تكفى لسنوات من المخبوزات - بشرط حفظها فى وعاء محكم فى الفريزر
- الأوريجانو أو الزعتر الأخضر ضرورى للحصول على مذاق البيتزا الأصلى
- فى الشتاء يجب زيادة أوقات التخمير لأن نشاط الخميرة يقل كلما قلت درحة حرارة المكان
- رف الفرن الأوسط يعطى نتائج أفضل مع صوانى الفويل المقواة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق