22 مايو 2010

خبز بيتى رائع

الخبيز فى البيت له متعة خاصة - ومن أجمل الأشياء أن تشم رائحة الخبز الطازج أو البيتزا التى تنتشر من فرن المطبخ لتملأ كل المنزل - وأنا أعشق الخميرة والخبيز منذ سنوات طويلة - غالبا فى صنع البيتزا - لكن فى الشهور الماضية بدأت محاولات صنع الخبز - وقمت بتجارب كثيرة أثبتت فشلاً ذريعاً - وكدت أيأس - لكن بعد وقت قصير كنت أعود وأحاول من جديد - الى أن توصلت الى طريقة جميلة وسهلة لصنع خبز بيتى لذيذ - وأصبحت أسرتى كلها تستمتع بالخبز الذى أصنعه لهم - وتقريباً لم نعد نتعامل مع الأفران التجارية إلا فيما ندر - هذا الخبز البيتى يتميز بأنه سهل القضم والمضغ يذوب تقريباً فى الفم - بعكس الخبز الأبيض والفينو المنتشر الأيام دى والذى يشبه مضغ قطعة من المطاط أو الكاوتش وطعمه يشبه طعم الدقيق النيئ

اليكم خلاصة تجاربى فى صنع الخبز البيتى اللذيذ:


رغيف كبير قطر 40 سم - وزنه 700 حم


ربع رغيف وزنه 175 جرام


المقادير:

1 كيلو دقيق أبيض
1 كوب ردة ناعمة
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة ملح ناعم
3 كوب ماء

الأدوات:

صحن بلاستيك واسع كبير مثل الذى يستخدم فى الغسيل اليدوى
2 صينية فويل مقوى مستديرة قطر 40سم - أو 4 صوانى فويل مقوى قطر 30سم
ملعقة خشب كبيرة

الطريقة:

إخلطى المقادير الجافة كلها فى صحن كبير خلطاً جيداً
صبى الماء وقلبى الكل بالتدريج بملعقة خشب - ثم إعجنى الخليط بيدك فى الصحن لمدة 5 دقائق
إذا لاحظتى أن العجينة مازالت تلتصق بيدك أضيفى ملعقة دقيق أو ملعقتين بالمقدار الذى يجعلها لاتلتصق - لا أكثر
غطى العجينة فى الصحن بكيس بلاستيك لمدة ساعة ونصف - سيصل حجمها لأكثر من الضعف
قسمى العجينة الى كرات حسب عدد الصوانى (2 أو 4)
ضعى كل كرة عجين فى صينية وإفرديها بيديك بحيث تملأ الصينية
ضعى الصوانى على رفين داخل فرن مغلق وأتركيها لمدة ساعة
إشعلى الفرن على الخبز على درجة حرارة 180 مئوية - وبعد 15 دقيقة بدلى الصوانى بين فوق وتحت مع تدويرها من الأمام للخلف - وأكملى خبزهم 10 دقائق إضافية أو حتى يصبح وجه الخبز وردى اللون
بعد إخراج الخبز من الفرن قومى بتهويته: إنقليه من الصوانى الى شبكة مرتفعة وأتركيه يبرد ساعة
قطعى الخبر بقطاعة البيتزا أو بالسكين 4 مثلثات أو 8 مثلثات مثل البيتزا حسب الرغبة
يمكنك حفظه فى أكياس بالثلاجة 3 أيام - مع إخراجه منها قبل الطعام بنصف ساعة ليتخلص من البرودة قبل تناوله

وبالهنا والشفا - ماتنسوش تقولولى رأيكم بعد ماتجربوا تعملوه بإذن الله - وأى أسئلة أرحب بها

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق