اليكم خلاصة تجاربى فى صنع الخبز البيتى اللذيذ:
رغيف كبير قطر 40 سم - وزنه 700 حم
المقادير:
1 كيلو دقيق أبيض
1 كوب ردة ناعمة
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة ملح ناعم
3 كوب ماء
الأدوات:
صحن بلاستيك واسع كبير مثل الذى يستخدم فى الغسيل اليدوى
2 صينية فويل مقوى مستديرة قطر 40سم - أو 4 صوانى فويل مقوى قطر 30سم
ملعقة خشب كبيرة
الطريقة:
إخلطى المقادير الجافة كلها فى صحن كبير خلطاً جيداً
صبى الماء وقلبى الكل بالتدريج بملعقة خشب - ثم إعجنى الخليط بيدك فى الصحن لمدة 5 دقائق
إذا لاحظتى أن العجينة مازالت تلتصق بيدك أضيفى ملعقة دقيق أو ملعقتين بالمقدار الذى يجعلها لاتلتصق - لا أكثر
غطى العجينة فى الصحن بكيس بلاستيك لمدة ساعة ونصف - سيصل حجمها لأكثر من الضعف
قسمى العجينة الى كرات حسب عدد الصوانى (2 أو 4)
ضعى كل كرة عجين فى صينية وإفرديها بيديك بحيث تملأ الصينية
ضعى الصوانى على رفين داخل فرن مغلق وأتركيها لمدة ساعة
إشعلى الفرن على الخبز على درجة حرارة 180 مئوية - وبعد 15 دقيقة بدلى الصوانى بين فوق وتحت مع تدويرها من الأمام للخلف - وأكملى خبزهم 10 دقائق إضافية أو حتى يصبح وجه الخبز وردى اللون
بعد إخراج الخبز من الفرن قومى بتهويته: إنقليه من الصوانى الى شبكة مرتفعة وأتركيه يبرد ساعة
قطعى الخبر بقطاعة البيتزا أو بالسكين 4 مثلثات أو 8 مثلثات مثل البيتزا حسب الرغبة
يمكنك حفظه فى أكياس بالثلاجة 3 أيام - مع إخراجه منها قبل الطعام بنصف ساعة ليتخلص من البرودة قبل تناوله
وبالهنا والشفا - ماتنسوش تقولولى رأيكم بعد ماتجربوا تعملوه بإذن الله - وأى أسئلة أرحب بها
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق