قمت بتجربة لقياس نسبة الزيت الذى تمتصه اقراص الطعمية من خلال عملية قلى الطعمية – وذلك باننى وزنت مقلاة الزيت بما فيها من زيت قبل قلى الطعمية وبعد قليها وطرحتهم الوزنين من بعض لتعطينى وزن الزيت الذى استخدم فى قلى الطعمية
النتيجة كانت عكس ما هو سائد – فقد وجدت ان الطعمية المقلية بها 5.73% فقط من وزنها – او للتقريب 6% – اى ان قلى 200جم من عجينة الطعمية يستهلك 12جم من الزيت فقط
الطعمية اكلة صحية بشرط قليها بطريقة صحية وذلك بتخسين الزيت تسخين متوسط وبتجنب تسخين الزيت لدرجات عالية بحيث يخرج منه دخان او رائحة حرق – لذلك فان طعمية المحلات فى الغالب لا تكون صحية وذلك لاعادة تسخين الزيت طوال اليوم – فمرة واحدة تكون فيها النار عالية بدون طعمية كافية لاكسدة الزيت وتكون مواد ضارة جدا به – فى البيت نعيد استخدام الزيت طالما بنتجنب التسخين العالى جدا – ولو فى مرة احترق الزيت او صدر منه دخان او رائحة حرق نتخلص منه ونستبدله بآخر جديد – اما فى المطاعم والباعة فى الشوارع فيصعب التأكد من انهم يفعلون ذلك لما ينتج عنه من خسارة مادية بالطبع
الطعمية مصدر جيد لفيتامين ك والمغنسيوم والمنجنيز ومصدر جيد جدا للالياف الغذائية وحمض الفوليك
اليكم وصفتى لعمل طعمية مثل الشبراوى : طعمية بيتى مقرمشة وهشة
وقد قمت بتحليل القيمة الغذائية لوصفتى :
القيمة الغذائية ومقدار الكربوهيدرات والدهون والبروتينات محسوبة على اساس عجينة طعمية وزنها كما هو موضح اعلى الصفحة التالية:
http://nutritiondata.self.com/facts/recipe/4001372/2?quantity=7.0&nc=1&autosave=form.info.autosave#ixzz52va4RQ9o
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق