طبعاً كلنا عارفين ان زيوت القلى التقليدية (ذرة – دوار شمس ..الخ) زيوت ضارة لتعرضها اثناء التصنيع لدرحات حرارة عالية جدا
– وفي النفس الوقت القلى طريقة غير صحية لطهى الاطعمة
– طيب ايه الحل ؟
– الحل المثالي هو طريقة الطهى البطئ slow cooking
باستخدم معلقة زبدة او سمن بلدي نقدر نشوح البصل – الخضروات – اللحوم والدواجن والاسماك – ثم نغطي الوعاء باحكام على نار هادية جداً شمعة ليكتمل طهى الطعام ببطء على مهله
اما في حالة الرغبة في قلى كميات كبيرة – شرائح باذجان مثلاً – يمكننا ان ندهنها زبد و سمن سايحة باستخدام فرشة ثم نرصها في صينية وندخلها الفرن على أقل درجة 120 درجة مئوية الى ان يصبح لونها وردي
طريقة الطهى البطئ طريقة مناسبة جداً وصحية لأكثر من سبب:
– تجنبنا استخدام زيوت القلى الضارة
– تسمح لنا باستخدام أقل كمية من الدهون مما يجعلها انسب لمن يريد انقاص الوزن
– تمكننا من طهى اللحوم والدواجن لتصبح طرية وسهلة المضع – ذلك لأن تعريض اللحوم لدرجات حرارة عالية يجعل الانسجة تنكمش وتشد فيصعب قطمها ومضغها – بينما الطهى البطئ يجعل الانسجة ترتخي وتطبح طرية فتذوب في الفم بلا مجهود
– الطهى البطئ يحتفظ بنسبة اعلى من القيمة الغذائية للاطعمة بعكس درجات الحرارة العالية جداً في حالة القلى مما يقضي على كثير من الفوائد الغذائية للاطعمة المقلية
– مع الطهى البطئ يمكننا ان نوفر الوقت الذي نترك فيه اللحوم والدواجن والاسماك في التتبيلة لعدة ساعات – اذا يمكننا ان نطهيهم فور تتبيلهم لان الطهى البطي سيجعل الاطعمة تتشرب التوابل والبهارات بطريقة ممتازة فنحصل على نكهة رائعة ومذاق لذيذ
وبالف صحية وعافية لكم جميعاً
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق