11 أكتوبر 2010

أسهل طريقة لعمل ﻻنشون فراخ بيتى يجنن

اﻷطعمة المصنعة من اللحوم والدواجن ﻻ يمكن الوثوق فيها - ﻷن الله وحده يعلم ماذا يفرمون فى ماكيناتهم وأى اﻷجزاء يستخدمونها فى الﻻنشون وباقى اﻷطعمة المصنعة

لذلك أقدم لكم اليوم طريقة صحية ونظيفة لعمل ﻻنشون فراخ فى البيت بأقل مجهود

والنتيجة بإذن الله ستجدونها أكثر من رائعة وألذ بكثير من الﻻنشون الجاهز ﻷن كل مكوناتك ستكون طبيعية وبدون أى مواد حافظة أو كيماوية - كما أنها طريقة موفرة جداً - فالتكلفة أقل من نصف ثمن اللانشون الجاهز

المقادير
لانشون الفراخ بعد طهيه وفك ورق القصدير

  • نصف كيلو صدور فراخ فيليه
  • 1 بصلة كبيرة (أو 2 متوسطين)
  • 1 بيضة كبيرة (أو 2 صغار)
  • 2 ملعقة كبيرة كريمة أو قشدة
  • 1 م ص قرفة
  • 1 م ص بهارات
  • 1 م ص فلفل
  • 3 م ص ملح
  • 1 كوب بقسماط ناعم

الطريقة
اللانشون بعد تقطيعه شرائح

  • تفرد  قطعة ورق فويل (ورق قصدير) على سطح المطبخ
  • يوضع البقسماط و القرفة والبهارات والملح والفلفل فى طبق ويقلبوا مع بعض
  • تفرم البصلة فى الخلاط مع  السائل الناتج من فك الصدور المجمدة
  • تفرم صدور الفراخ مع البصلة المفرومة فى الكبة جيداً حتى يصبحوا عجينة ناعمة تماماً
  • توضع كل المكونات فى وعاء كبير مع البيض والقشدة وتقلب جيداً بملعقة أوﻻً ثم باليد حتى تختلط كل المكونات مع بعض
  • تشكل العجينة على شكل كرة ثم تؤخد بين اليدين وتشكل على  شكل إسطوانى
  • يوضع الشكل اﻷسطوانى على أول الفويل ثم يلف الفويل عليه بإحكام ثلات مرات على اﻷقل
  • يلف  طرفى الفويل ويثنى للداخل بإحكام
  • توضع لفة الفويل فى حلة كبيرة بها ماء يكفى لتغطية اللفة بالكامل
  • توضع الحلة على النار وعندما يغلى الماء تغطى الحلة وتترك على نار هادئة لمدة ساعة ونصف
  • يصفى الماء من الحلة وتوخذ لفة الفويل بحرص دون فتحها وتوضع فى الثلاجة حتى تبرد تماماً
  • ينزع الفويل عن اللانشون ويقطع حلقات رفيعة ويحفظ فى علبة ثلاجة محكمة الغلق

قطاعة شرائح مفيدة للبيت تجعل تقطيع اللانشون سهل ومنتظم
وبأى سمك - وتستخدم فى تقطيع البسطرمة والجبن واللحوم الباردة
والخبز التوست - إشتريتها ب140 جنيه من حوالى 15 سنة
ﻻنشون مدخن

لدينا الآن لانشون طعمه رائع بدون أى خطوات أخرى - لكن إذا كنا نفضل اللانشون المدخن يمكننا تكملة الخطوات التالية للحصول على ﻻنشون مدخن - (لكن توقعوا كمية كبيرة من الدخان ستملأ الشقة - أنا عن نفسى توقفت عن تدخين اللانشون):

  • لتدخين اللانشون نحتاج الى حلة دورين بغطاء محكم
  • فى القاع نفرد ورقة فويل - قصدير تغطى قعر الحلة
  • ضعى على ورقة الفويل 2 م ك عسل اسود و1 م ص من كل من: قرفة - سكر - شاى
  • نضع اللاشنون بدون الفويل فى الدور العلوى من الحلة ثم نغطي الحلة جيداً ونضعها على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يجف العسل اﻷسود
  • يجب فتح شباك المطبخ أو تشغيل الشفاط ﻷن التدخين سينتج عنه دخان كثيف
  • فى منتصف الوقت نقلب اللانشون على الوجه اﻵخر
  • سيأخذ اللانشون لون غامق ونكهة لذيذة - نقطعه ونحفظه فى علبة بالثلاجة

وبالهنا والشفا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق