04 يوليو 2011

خيار مخلل

أكثر شئ أجده ممتع فى صنع الطعام هو التجارب - فأنا أى حاجة أعملها أول مرة لازم أكتب كل المقادير والخطوات بدقة - وبعدين أشوف النتيجة إيه وأعدل فى مقاديرى المرة التالية - وهكذا حتى أصل الى المعادلة الأفضل
إتعلمت كدة لما بدأت أتبع وصفات الأكل الموجودة فى كتب الطهى - فكثيرا ما يكون هناك خطأ يبوظ الأكلة - فإتعودت إنى أكتب وأعدل حتى أصل بنفسى للكميات الصحيحة
الأخطاء دى تجدها كثيرا فى الكتب المصرى للأسف - بينما كتب الطهى الأجنبى نادراً ماتجد بها أى خطأ - يمكن عشان هما مابيكتبوش وصفة إلا بعد مايجربوها بنفسهم كتير قبل نشرها - بينما عندنا ممكن ننقل عن آخرين بدون التوقف كثيرا أمام ضرورة تجربة الوصفة بصفة شخصية الأول - تماما مثل المنتديات والمواقع العربية - ما أن يكتب أحدهم موضوعاً إلا وتجده بسرعة البرق منسوخاً فى عشرات المواقع الأخرى - فإذا حدث بعد كدة إن صاحب الموضوع الأصلى إكتشف خطأ فيما قال وعدل فى موضوعه - تظل النسخ المنتشرة فى كل مكان على خطإها - خصوصا إن للأسف معظم المواقع لاتلتزم بالإشارة الى صاحب الموضوع الأصلى ولا تضع رابطه - بل أن معظم أصحاب المنتديات العربية يمنعون وضع تلك الروابط

تجربتى اليوم حتكون مع الخيار المخلل - حأكتب لكم المقادير اللى إستخدمتها - وبإذن اللة حتابع معاكم وأنشر لكم النتائج وأى تعديلات مستقبلية

المقادير
  • خيار 2 كجم يكون رفيع صلب غير طرى
  • ملح 100 جرام
  • كسبرة ناعمة 1 م ص
  •  شطة 1 م ص
  •  خل 3 م ك
  • ورق لورا حوالى 20 ورقة مقطعة

الخطوات
  • يقطع الخيار ويوضع فى برطمان على أن ترش كل طبقة بالملح جاف بدون ماء
  • يغطى ويترك لليوم التالى
  • تضاف باقى المقادير ثم يصب عليه ماء مقطر أو سابق غليه حتى يصل لحافة البرطمان
  • توضع شبكة بلاستيك قبل عنق البرطمان لإبقاء الخيار تحت الماء ومنع طفوه للسطح
  • يغطى جيداً ويترك حتى يختفى لون الخيار الأخضر ويتحول الى لون المخلل

لماذا ورق لورا؟
Bay leaves
ورق لورا يعمل كمثبط للأنزيمات الضارة التى تتكون أثناء عملية التخليل - فتحافظ على صلابة المخلل وتمنع تكون العفن الأبيض من التكون

لماذا الكزبرة؟
Coriander
الكزبرة بها مواد مضادة للأكسدة وتمنع تكون البكتيريا
وطبعاً تعطى فى نفس الوقت مذاق طيب للمخلل

لماذا شبكة بلاستيك؟
أكثر مايفسد أى مخلل هو تعرضه للهواء - لإن الإنزيمات والبكتيريا الضارة تحتاج أكسجين لتتكاثر
وضع شبكة بلاستيك قبل عنق برطمان التخليل يعيق طفو المخلل فوق السطح - وبالتالى لايصل اليه الهواء
ومع إحكام غلق غطاء البرطمان نكون منعنا الهواء من التجدد داخل البرطمان - فلا نحتاج الى طبقة الزيت التى يستخدمها البعض

ماذا لو بعد كل ذلك بدأت تظهر طبقة بيضاء أعلى المخلل؟
فى هذه الحالة ضع المخلل فوراً فى الثلاجة حتى توقف نمو البكتيريا وتمنع تلف المخلل فيبقى مدة أطول صالح للأكل
وفى المرة القادمة تأكد من أن المخلل لايطفو منه شئ فوق الماء ومن إحكام غلق غطاء البرطمان - يمكنك وضع كيس بلاستيك تحت الغطاء لإحكام الغلق ومنع الهواء من الدخول

وبالهنا والشفا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق