اللبنة الجاهزة اسعارها مبالغ فيها جداً – وكمان بتبقى طرية لانهم مش بيصفوها كفاية من الشرش – لذلك فاللبنة التجارية تحتوى على نسبة من سكر الحليب (لاكتوز) – انا باعملها في البيت ناشفة تماماً كما في الصورة – انظف واطعم وصحية 100% كاملة الدسم وبثلث التكلفة – جربوها وان شاء الله حتعجبكم جداً
الادوات المطلوبة
- حلة كبيرة
- حلة صغيرة – او برطمان زجاجي – بمقاس يدخل في الحلة الكبيرة (لعمل حمام مائي)
المقادير
- كيلو حليب جاموسي بلدي خام
- معلقة جبنة قريش
الطريقة
- لانغلي الحليب حتى لانقتل الانزيمات النافعة والبكتيريا اللبنية LAB الطبيعية فيه
- نهرس معلقة جبنة قريش في طبق صغير مع معلقة حليب حتى يصبحوا عجينة ونضيف لهم قليل من الحليب ونقلب ثم نضيفهم للحليب
- نضع الحليب في زجاجه او برطمان ونغطيه و نتركه خارج الثلاجة حتى نلاحظ سائل شفاف هو الشرش بدأ يظهر في قعر الزجاجة (خلال يومين) وكلما تركناه اكثر يكون الطعم افضل
- نجهز طبق عميق ونفرشه بقماشة قطن بيضاء نظيفة واسعة مقاس متر في متر مثلا – ثم نصب اللبن في وسط القماشة ونربط اطرافها الاربعة
- نعلق القماشة في مكان بحيث نضع الطبق تحتها لتستقبل الشرش المتساقط
- نتركها 6 ساعات او الافضل ليلة – ويمكن ان نسرع عملية تصفية الشرش بان نلف القماشة بحيث نعصر اللبن ونضغط بقوة فينزل الشرش اسرع
- عندما يتوقف تنقيط الشرش تماماً تصبح اللبنة جاهزة – ننقلها من القماشة الى علبة ثلاجة
- كلما كانت اللبنة ناشفة كانت كربوهيراتها اقل – لان سكر الحليب (اللاكتوز) بينزل في الشرش المتصفي – اما اللبنة التجارية الطرية فتكون كربوهيدراتها عالية لانهم لم يصفوها كويس حتى لاتفقد وزنها ويكسبوا اكتر – كما في الصورة – اشبه بالزبادي لكن اسمك قليلا
كيلو الحليب ينتج بهذه الطريقة ثلث كيلو لبنة جافة – والطعم مزز ولذيذ جداً – لا يحتاج ملح – ويمكن استخدامها في وصفات وحشوات كثيرة او تؤكل كما هي – لذيذة جداً مع اى وجبة
ملحوظة: شرش اللبنة المصفي خسارة ترموه – هو غير مناسب لمتبعي الكيتو واللوكارب – لكنه مناسب لاطفالكم وأى فرد في الاسرة لا يتبع نظام تخفيض النشويات – فهو غني جداً بالبروتينات والكالسيوم وكله فوايد – انا باعمل بيه عجينة البيتزا للولاد بدلا من الماء بتطلع تحفة – وهذا الشرش هو اللى المصانع بتجففه وتبيعه كبودرة بروتين باسعار عالية في الجيم لعمل فورمة وبناء العضلات – فغذوا اولادكم به
وبالف هنا وشفا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق