الحقيقة المظلمة المظلمة حول الفركتوز ومرض السكري من النوع الثاني
إذا كنت مصابًا بداء السكري من النوع 2 ، فهناك طعام واحد تريد تجنبه بأي ثمن – الفركتوز.
تم ربط استهلاك الفركتوز بزيادة الوزن ، وارتفاع مستويات الدهون الثلاثية (الكوليسترول) ، وارتفاع ضغط الدم ، ومقاومة الأنسولين ، وارتفاع كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) والكبد الدهني ، ناهيك عن أنه شكل من أشكال السكر ، لذلك قد يرسل السكر في الدم. ارتفاع أيضا.
هل هذا يكفي لإثارة فضولك؟ تابع القراءة لاكتشاف الحقيقة المظلمة والبغيضة حول هذا المكون الغذائي الشائع.
ما هو الفركتوز؟
الفركتوز هو سكر بسيط يوجد بشكل طبيعي في الفواكه. من السهل تذكر ذلك ، لأن كلمة “فركتوز” تشبه في الواقع كلمة “فاكهة”. تحتوي الفواكه المختلفة على مستويات مختلفة من الفركتوز وتحتوي بعض الخضروات أيضًا على كميات صغيرة منه.
إذا كنت قد قلبت علبة صودا ونظرت إلى الملصق ، فمن المحتمل أنك لاحظت نوعًا مختلفًا من الفركتوز مدرجًا عليه ، يسمى شراب الذرة عالي الفركتوز (HFCS). هذا شكل معالج من الفركتوز يستخدم كمحلٍ لتحل محل السكر.
على الملصقات يمكن تسميته بـ HFCS أو يمكن ببساطة تسميته بالفركتوز – في كلتا الحالتين ، إنه نفس الشيء.
الأخبار السيئة هي أنك ستجد الفركتوز في معظم الأطعمة المصنعة من صلصة البيتزا إلى البسكويت إلى حبوب الإفطار ، على سبيل المثال لا الحصر.
وسرعان ما ستكتشف أن الفركتوز هو أسوأ ما في الأمر عندما يتعلق الأمر بالأكل الصحي … سنصل إلى ذلك في لحظة.
حقائق غذائية عن الفركتوز
كما ذكرنا سابقًا ، تختلف كمية الفركتوز في الفواكه والخضروات بشكل كبير. فيما يلي عدة أمثلة من الأطعمة التي تحتوي على كميات مختلفة من الفركتوز الطبيعي :
- 1 تفاحة متوسطة الحجم مع القشرة = 13 جم من الفركتوز
- 10 حبات كرز = 4 جرام من الفركتوز
- 1 موزة متوسطة الحجم = 7 جرام من الفركتوز
- 1 بطاطا حلوة = 0.7 جرام من الفركتوز
- 5 حبات فراولة متوسطة = 5 جرام من الفركتوز
عندما تتجاوز الفركتوز الطبيعي إلى السكريات المصنعة ، تبدأ في الحصول على مستويات أعلى وأعلى من الفركتوز.
قامت دراسة نشرت في مجلة Nutrition بقياس الكميات المختلفة من الفركتوز في المشروبات الغازية التي تحتوي على شراب الذرة عالي الفركتوز.
وجدوا أن دكتور بيبر وبيبسي وكوكاكولا تحتوي جميعها على حوالي 60٪ من السكريات مصدرها الفركتوز – واو ، هذا كثير!
ما وجده الباحثون هو أن معظم أنواع الصودا تحتوي على 45-60٪ من الفركتوز . في أسفل القائمة ، يحتوي Sierra Mist Natural على 7 ٪ فقط من الفركتوز.
لمعرفة كيف تبدو هذه الأرقام مقارنة بالفواكه والخضروات المذكورة أعلاه ، دعنا ننظر إلى كوكاكولا. كم غرام من الفركتوز في زجاجة 20 أونصة؟
تحتوي زجاجة كوكاكولا الكلاسيكية بسعة 20 أونصة على 68 جرامًا من السكر المضاف . إذا ضربنا 68 جرامًا من السكر في 60٪ التي نعرف أنها سكر الفواكه ، نحصل على 40.8 جرامًا من الفركتوز .
إذا كنت تحاول تناول هذا الكم من جرامات الفركتوز بمجرد تناول الفاكهة ، فسيتعين عليك تناول ثلاث تفاحات كاملة ، أو 102 حبة كرز ، أو 6 ثمرات موز كاملة!
بالطبع ، لا نوصي بالصودا أو المشروبات الغازية على الإطلاق لأن هذه هي أحد الأطعمة الرئيسية (المشروبات) التي تسبب الكثير من المشاكل الصحية في المجتمع ، مما يؤدي إلى السمنة ومرض السكري – تم عرضها مرارًا وتكرارًا في دراسات.
أيضًا ، لمرضى السكر ، نوصي فقط بالفواكه منخفضة الكربوهيدرات . لكن الأرقام أعلاه تعطيك فكرة عن مستويات الفركتوز التي قد يستهلكها الناس دون علمهم.
مقارنة السكريات المختلفة
قد نميل إلى الاعتقاد بأن جميع السكريات متساوية من حيث كيفية تأثيرها على نسبة السكر في الدم والتمثيل الغذائي ، لكن هذا ليس صحيحًا.
نحن نختار الفركتوز هنا لسبب ما ، لأن الفركتوز يتصرف في جسم الإنسان بشكل مختلف عن غيره من السكريات.
بادئ ذي بدء ، ما هي السكريات الأخرى الموجودة؟ بصرف النظر عن الفركتوز ، يوجد اللاكتوز والجلوكوز والسكروز.
الجلوكوز هو نوع السكر الذي يستخدمه جسم الإنسان للحصول على الطاقة – كل طعام تأكله يتحول في النهاية إلى جلوكوز (حتى جميع أنواع الكربوهيدرات الأخرى ). يتم استخدام الجلوكوز على الفور للحصول على الطاقة أو تخزينه في وقت لاحق. تحتوي العديد من الأطعمة أيضًا على جلوكوز مستقيم.
اللاكتوز هو السكر الموجود في منتجات الألبان مثل حليب البقر وكريمة الخفق والجبن والآيس كريم والزبادي. يتكون حليب البقر العادي من 40٪ لاكتوز وهذا يمثل المذاق الحلو للحليب.
السكروز هو سكر مائدة أبيض وهو ثنائي السكاريد – بمعنى أنه مصنوع من سكرين مختلفين – 50٪ جلوكوز و 50٪ فركتوز. ولكي تعلم أن السكر العادي يحتوي على 50٪ من الفركتوز.
إن تناول الكثير من السكر ليس فكرة جيدة ، ولكن أي من هذه السكريات يمثل أكبر مشكلة لمرضى السكر؟
نعم ، لقد خمنت ذلك: الفركتوز هو الجاني.
سواء أكان مصدره الفاكهة الطازجة أو مركبات الكربون الهيدروفلورية ، فإن تناول الفركتوز بكميات زائدة يمكن أن يلحق الضرر بجسم الشخص المصاب بالنوع الثاني من داء السكري .
البحث عن الفركتوز ومرض السكري من النوع 2
نظرًا لأن الفركتوز هو سكر ، فقد تتفاجأ عندما تعلم أن تناول الفركتوز النقي لا يرفع مستويات السكر في الدم بالقدر الذي قد تتوقعه. لأنه يحتوي في الواقع على مؤشر نسبة السكر في الدم أقل من السكريات الأخرى.
لذا ، إذا لم يؤدي ذلك إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم ، فلماذا يمثل الفركتوز مشكلة لمرضى السكر؟
يؤخر الفركتوز الشعور بالشبع ، مما يعني أنه بمجرد تناول الكثير من الفركتوز ، لن تبقى ممتلئًا لفترة طويلة ، ومن المرجح أن تفرط في تناول الطعام. يمكن أن يؤدي هذا إلى زيادة الوزن وكذلك الرغبة في تناول المزيد من الكربوهيدرات – وليس بالضبط ما تريد القيام به. فكر في الأمر ، عادة عندما تتوق إلى تناول شيء ما ، فأنت تتناول وجبة خفيفة غنية بالكربوهيدرات مثل بسكويت رقائق الشوكولاتة. أنت لا تشتهي بالضبط ساق من الكرفس . 🙂
التالي في القائمة. يمكن أن يساهم تناول نظام غذائي غني بالفركتوز باستمرار في الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي . متلازمة التمثيل الغذائي هي مجموعة من الأعراض – مقاومة الأنسولين ، ارتفاع ضغط الدم ، زيادة الوزن ، ارتفاع نسبة السكر في الدم ، ارتفاع نسبة الكوليسترول – هل تبدو مألوفة؟ يعاني معظم مرضى السكر من متلازمة التمثيل الغذائي.
يؤدي الفركتوز أيضًا إلى مقاومة اللبتين. عندما تصبح مقاومًا للبتين ، يتوقف دماغك وجسمك عن التواصل بشأن الجوع حتى تشعر بالجوع طوال الوقت ، حتى عندما تكون قد أكلت للتو. الى ماذا يؤدي هذا؟ الإفراط في الأكل.
الفركتوز هو السكر الوحيد الذي يتم تخزينه مباشرة في الخلايا الدهنية ، مما يساهم في ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية. هذه مشكلة كبيرة وتنطبق بشكل خاص على مركبات الكربون الهيدروفلورية في شاربي الصودا المزمنين. ألقِ نظرة على الصورة أدناه – بالمقارنة مع الجلوكوز المستقيم ، يقوم الفركتوز بتحويل 40 سعرة حرارية مباشرة إلى رواسب دهنية ، مقارنة بـ 1 فقط!
ولا ينتهي الأمر عند هذا الحد … يؤدي استهلاك الفركتوز إلى زيادة الالتهاب في خلاياك. يؤدي هذا فقط إلى تفاقم جميع أعراضك كمرضى السكري ويمكن أن يؤدي إلى تطور مضاعفات مرض السكري . وقد ثبت أيضًا أن الالتهاب على مستوى الجسم المرتبط بالفركتوز قد يؤدي إلى تدهور معرفي ، خاصةً في أولئك الذين يعانون من نسبة السكر في الدم الهشة.
دعونا نستمر في تكديس هذه القائمة … الاستهلاك العالي للفركتوز مرتبط بأمراض الكبد (مثل الكبد الدهني غير الكحولي) لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2. الكبد الدهني غير الكحولي ليس جيدًا. يشارك الكبد في العديد من الوظائف المهمة – تنظيم جلوكوز الدم ، وإنتاج الكوليسترول وتنظيمه ، وإزالة السموم ، والتصفية ، واستيعاب وتخزين العناصر الغذائية ، وإنتاج مكونات رئيسية من الدم ، وتنظيم الطاقة ، وإنتاج الهرمونات.
إذا كان كبدك دهنيًا ، فسوف يعاني من كل هذه الوظائف المهمة!
بإمكاني الاستمرار في الاستمرار ولكني أعتقد أنك حصلت على الصورة الآن … الفركتوز هو طعام تريد تجنبه!
يرجى التثبيت أو التغريد أو المشاركة ، ثم متابعة القراءة. 🙂
إذن ما هي الصفقة … هل الفركتوز مناسب لمرضى السكر؟
من خلال قراءة ما سبق ، ربما تعرف الإجابة …
الحكم النهائي هو أن الأطعمة التي تحتوي على مستويات عالية من الفركتوز ليست خيارًا جيدًا لمرضى السكر – على الإطلاق!
اقرأ ملصقات الطعام دائمًا ، دائمًا . اختر الأطعمة والمشروبات بحكمة ، تلك التي لا تحتوي على الفركتوز لأنه من الواضح أن الانغماس في أي شيء يحتوي على الفركتوز لا يستحق كل هذا العناء.
يرجى تثبيت هذه المعلومات أو تغريدها أو مشاركتها لمساعدة الآخرين.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق