بودرة الثوم توفر لك نكهة الثوم طوال العام بأقل مجهود
بودرة الثوم تباع جاهزة لكنها لا تكون طازجة وفى الغالب بلا نكهة - غير أنها تحتوى على مواد كيماوية
لكن يمكننا عمل بودرة الثوم بمنتهى السهولة فى البيت - واليكم الطريقة:
نقشر فصوص الثوم - أو يمكننا شراؤه من السوق مقشر جاهز
ثم نقطعه بالسكين الى شرائح طولية رفيعة
والآن نأتى الى خطوة التجفيف - هناك طريقتان:
الطريقة الأولى سريعة
إذا كان لدينا ماكينة زبادى نفرغها من الأكواب ونضع شرائح الثوم فى قعرها ونشغل الماكينة - ونتركها بدون غطاء - وفى خلال يومين ثلاثة يكون الثوم قد جف - مع مراعاة تقليب الشرائح مرة أو مرتين فى اليوم
الطريقة الثانية بطيئة
إذا لم يكن لدينا ماكينة زبادى - نفرد الشرائح فى صينية كبيرة ونغطيها بقماش خفيف ونتركها فى مكان مشمس فى البلكونة
بعد 3 أيام فى الطريقة السريعة - أو 7 أيام فى الطريقة البطيئة - نختبر الثوم فلو كانت الشرائح تنكسر بين أصابعنا تكون قد جفت
بعد أن تجف الشرائح - بالطريقة السريعة أو البطيئة - نطحن شرائح الثوم فى مطحنة البن حتى يصبح بودرة خشنة (البودرة الخشنة أفضل لأنها تختفظ بنكهة أطول من البودرة الناعمة)
ثم نضع بودة الثوم فى برطمان ونحفظه بالفريزر طوال العام
نفس الطريقة تستخدم لعمل بودرة بصل
البصل يحتاج وقت طويل جدا حتى يجف - حوالى اسبوعين
تحديث:
بصراحة التجفيف بيأخذ وقت طويل جداً بطريقة البلكونة - عملته من أسبوعين ومازال طرى حتى الآن
التجفيف عملى أكثر بطريقة ماكينة الزبادى
تحديث:
أفضل طريقة لتجفيف الثوم هى فرده على شبكة سلك - لإننا بذلك نستطيع تجفيف كمية أكبر من ماكينة الزبادى - كما أن الثوم يحتفظ بلونه الأبيض بينما فى حالة التسخين السريع يفقد اللون الأبيض ويصبح مائل للإصفرار
حساب تكلفة الثوم المجفف ومقارنته بسعر السوق
بودرة الثوم تباع فى السوق بسعر 40 جنيه للكيلو على الأقل
فى تجربتى قمت بالآتى:
تجربة تجفيف الثوم
إشتريت شبكة ثوم صينى نصف كيلو بسعر 3.5 جنيه (سعر الكيلو 7 جنيه)
وزن الثوم الفعلى عند الشراء 465جم
وزنه بعد تقشيره وتنظيفه 420جم
فردته على شبكة سلك ووضعته فى غرفة جيدة التهوية - ورفعت الشبكة على علبتين بلاستيك ليمر الهواء على الثوم من تحت كما من فوق
كل يوم كنت أختبر درجة جفاف شرائح الثوم (أختبر شريحة أكثر سمكاً)
جف تماما بعد ستة أيام
بعد طحنه فى مطحنة البن لونه أبيض فاتح ورائحته طازجة وجميلة
وضعته فى برطمان (البودرة الناتجة من تجفبف نصف كيلو تملأ برطمان عسل فاضى سعة نصف كيلو - أو برطمان صلصة 370جم) وحفظته فى الفريزر
الوزن بعد التجفبف: 159جرام
نسبة الجاف الى الطازج: 34.1935%
تكلفة الكيلو مجفف = 7 / 0.341935 = 20.50 جنيه
وهذا نصف ثمن السوق حيث يباع الثوم المجفف ب 40 جنيه أو أكثر
بودرة الثوم تباع جاهزة لكنها لا تكون طازجة وفى الغالب بلا نكهة - غير أنها تحتوى على مواد كيماوية
لكن يمكننا عمل بودرة الثوم بمنتهى السهولة فى البيت - واليكم الطريقة:
نقشر فصوص الثوم - أو يمكننا شراؤه من السوق مقشر جاهز
ثم نقطعه بالسكين الى شرائح طولية رفيعة
والآن نأتى الى خطوة التجفيف - هناك طريقتان:
ماكينة الزبادى تصلح مجفف ممتاز للثوم |
إذا كان لدينا ماكينة زبادى نفرغها من الأكواب ونضع شرائح الثوم فى قعرها ونشغل الماكينة - ونتركها بدون غطاء - وفى خلال يومين ثلاثة يكون الثوم قد جف - مع مراعاة تقليب الشرائح مرة أو مرتين فى اليوم
الطريقة الثانية بطيئة
إذا لم يكن لدينا ماكينة زبادى - نفرد الشرائح فى صينية كبيرة ونغطيها بقماش خفيف ونتركها فى مكان مشمس فى البلكونة
بعد 3 أيام فى الطريقة السريعة - أو 7 أيام فى الطريقة البطيئة - نختبر الثوم فلو كانت الشرائح تنكسر بين أصابعنا تكون قد جفت
بعد أن تجف الشرائح - بالطريقة السريعة أو البطيئة - نطحن شرائح الثوم فى مطحنة البن حتى يصبح بودرة خشنة (البودرة الخشنة أفضل لأنها تختفظ بنكهة أطول من البودرة الناعمة)
ثم نضع بودة الثوم فى برطمان ونحفظه بالفريزر طوال العام
نفس الطريقة تستخدم لعمل بودرة بصل
البصل يحتاج وقت طويل جدا حتى يجف - حوالى اسبوعين
تحديث:
بصراحة التجفيف بيأخذ وقت طويل جداً بطريقة البلكونة - عملته من أسبوعين ومازال طرى حتى الآن
التجفيف عملى أكثر بطريقة ماكينة الزبادى
تحديث:
أفضل طريقة لتجفيف الثوم هى فرده على شبكة سلك - لإننا بذلك نستطيع تجفيف كمية أكبر من ماكينة الزبادى - كما أن الثوم يحتفظ بلونه الأبيض بينما فى حالة التسخين السريع يفقد اللون الأبيض ويصبح مائل للإصفرار
حساب تكلفة الثوم المجفف ومقارنته بسعر السوق
بودرة الثوم تباع فى السوق بسعر 40 جنيه للكيلو على الأقل
فى تجربتى قمت بالآتى:
تجربة تجفيف الثوم
إشتريت شبكة ثوم صينى نصف كيلو بسعر 3.5 جنيه (سعر الكيلو 7 جنيه)
وزن الثوم الفعلى عند الشراء 465جم
وزنه بعد تقشيره وتنظيفه 420جم
فردته على شبكة سلك ووضعته فى غرفة جيدة التهوية - ورفعت الشبكة على علبتين بلاستيك ليمر الهواء على الثوم من تحت كما من فوق
كل يوم كنت أختبر درجة جفاف شرائح الثوم (أختبر شريحة أكثر سمكاً)
جف تماما بعد ستة أيام
بعد طحنه فى مطحنة البن لونه أبيض فاتح ورائحته طازجة وجميلة
وضعته فى برطمان (البودرة الناتجة من تجفبف نصف كيلو تملأ برطمان عسل فاضى سعة نصف كيلو - أو برطمان صلصة 370جم) وحفظته فى الفريزر
الوزن بعد التجفبف: 159جرام
نسبة الجاف الى الطازج: 34.1935%
تكلفة الكيلو مجفف = 7 / 0.341935 = 20.50 جنيه
وهذا نصف ثمن السوق حيث يباع الثوم المجفف ب 40 جنيه أو أكثر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق