بيتزا بابا جون معروفة فى مختلف أنحاء العالم بمذاقها الرائع
سأقدم لكم هنا طريقة لعمل عجينة بيتزا بابا جون - وهى طريقة ليست فقط سهلة لكنها أيضاً طريقة عملية بحيث أننا نحضرالعجينة مسبقاً ونحفظها فى الثلاجة بحيث تكون جاهزة للإستخدام خلال فترة مرنة من 3 الى 8 أيام من تحضيرها - وهذا يمكننا من أن نكون جاهزين لعمل بيتزا عند الحاجة لتحضير وجبة سريعة فى وقت قصير خلال أى يوم من أيام الأسبوع - بشرط مرور 3 أيام على الأقل من حفظ العجينة فى الثلاجة
المقادير
(تكفى لعمل 4 صوانى بيتزا مقاس 30)
1000جم دقيق
1.4جم خميرة فورية (نصف م.ص)
2م.ص ملح
2م.ك سكر
4م.ك زيت
600جم ماء
ملحوظة:
إذا أردنا تحضير عجينة للإستخدام فى اليوم التالى مباشرة يمكننا مضاعفة كمية الخميرة - أى ملعقة صغيرة بدلا من نصف ملعقة
الطريقة
نقلب المقادير الجافة فى وعاء كبير أولاً مع بعض - ثم نعمل تجويف فى منتصف الدقيق ونصب فيه الزيت والماء
نقلب بالتدريج حتى تختلط كل المقادير ثم نصب العجين على رخامة المطبخ ونعجن خمس دقائق
نشكل من العجين كرة وندهنها بقليل من الزيت ثم نحفظها فى وعاء مغطى بالثلاجة - أو نقسمها أولاً الى 4 كرات ونحفظ كل كرة فى كيس مستقل إذا كنا أسرة صغيرة ونحتاج لعمل بيتزا واحدة أو إثنتين فقط فى المرة الواحدة
الخميرة مهم ألا تزيد عن نصف ملعقة صغيرة - لأن الخميرة القليلة وبرودة الثلاجة هما ما سيجعلان عملية التخمير تطول - مما يعطيها مذاق ورائحة ولون أفضل من التخمير العادى السريع
كما سيجعل العجينة أكثر مرونة عند تشكيلها
يمكننا إستخدام العجينة بعد مرور 3 أيام وحتى 8 أيام - بأن نخرجها من الثلاجة ونتركها على المطبخ لمدة ساعة
ثم نبدأ فى تقطيع العجينة الى 4 كرات - ونشكل كل كرة على شكل دائرة
ثم نضع صلصة طماطم أولاً يليها أى إضافات نفضلها وأخيراً نرش الجبن المبشور (موزريللا أو شيدر)
نسخن الفرن على أعلى درجة لمدة 20 دقيقة ثم نضع صوانى البيتزا فى الرف الأوسط
نسوى البيتزا حتى تذوب الجبنة وتظهر بها فقاقيع (لكن دون أن تحترق) - حوالى 10 دقائق
وبألف هنا وشفا
سأقدم لكم هنا طريقة لعمل عجينة بيتزا بابا جون - وهى طريقة ليست فقط سهلة لكنها أيضاً طريقة عملية بحيث أننا نحضرالعجينة مسبقاً ونحفظها فى الثلاجة بحيث تكون جاهزة للإستخدام خلال فترة مرنة من 3 الى 8 أيام من تحضيرها - وهذا يمكننا من أن نكون جاهزين لعمل بيتزا عند الحاجة لتحضير وجبة سريعة فى وقت قصير خلال أى يوم من أيام الأسبوع - بشرط مرور 3 أيام على الأقل من حفظ العجينة فى الثلاجة
المقادير
(تكفى لعمل 4 صوانى بيتزا مقاس 30)
1000جم دقيق
1.4جم خميرة فورية (نصف م.ص)
2م.ص ملح
2م.ك سكر
4م.ك زيت
600جم ماء
ملحوظة:
إذا أردنا تحضير عجينة للإستخدام فى اليوم التالى مباشرة يمكننا مضاعفة كمية الخميرة - أى ملعقة صغيرة بدلا من نصف ملعقة
الطريقة
نقلب المقادير الجافة فى وعاء كبير أولاً مع بعض - ثم نعمل تجويف فى منتصف الدقيق ونصب فيه الزيت والماء
نقلب بالتدريج حتى تختلط كل المقادير ثم نصب العجين على رخامة المطبخ ونعجن خمس دقائق
نشكل من العجين كرة وندهنها بقليل من الزيت ثم نحفظها فى وعاء مغطى بالثلاجة - أو نقسمها أولاً الى 4 كرات ونحفظ كل كرة فى كيس مستقل إذا كنا أسرة صغيرة ونحتاج لعمل بيتزا واحدة أو إثنتين فقط فى المرة الواحدة
الخميرة مهم ألا تزيد عن نصف ملعقة صغيرة - لأن الخميرة القليلة وبرودة الثلاجة هما ما سيجعلان عملية التخمير تطول - مما يعطيها مذاق ورائحة ولون أفضل من التخمير العادى السريع
كما سيجعل العجينة أكثر مرونة عند تشكيلها
يمكننا إستخدام العجينة بعد مرور 3 أيام وحتى 8 أيام - بأن نخرجها من الثلاجة ونتركها على المطبخ لمدة ساعة
ثم نبدأ فى تقطيع العجينة الى 4 كرات - ونشكل كل كرة على شكل دائرة
ثم نضع صلصة طماطم أولاً يليها أى إضافات نفضلها وأخيراً نرش الجبن المبشور (موزريللا أو شيدر)
نسخن الفرن على أعلى درجة لمدة 20 دقيقة ثم نضع صوانى البيتزا فى الرف الأوسط
نسوى البيتزا حتى تذوب الجبنة وتظهر بها فقاقيع (لكن دون أن تحترق) - حوالى 10 دقائق
وبألف هنا وشفا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق