29 يناير 2012

طريقة عمل سلطة الطحينة

تحضير سلطة الطحينة معروف للكثيرين - لكن فكرت أن أكتبه ليستفيد من يبحث عن الطريقة

المقادير
2 ملعقة كبيرة طحينة
3 ملعقة كبيرة ماء مثلج
1 ملعقة كبيرة خل
نصف ملعقة صغيرة شطة
ربع ملعقة صغيرة ملح
(إختيارى) فص ثوم مهروس

الطريقة
نضع كل المقادير - ماعدا الثوم - فى طبق بلاستيك مستدير عميق - ثم نقلب بملعقة حديد - نضغط قعرها فى قاع الطبق -  ونقلب حوالى دقيقة حتى يتجانس الكل وتختفى الحبيبات وتصبح ناعمة كالكريمة - ثم نضيف الثوم ونقلب جيداً (يمكن إلغاء الثوم لمن لا يحبه)
لو وجدنا الطحينة ثقيلة نضع قطرات من الماء ونقلب لتصبح الطحينة قابلة للرش بالملعقة بسهولة
طبعاً يمكن مضاعفة الكميات - بنفس النسب - فى حالة الرغبة فى عمل كمية أكبر

سلطة الطحينة مناسبة لعديد من الأكلات - فهى رائعة لعمل سندوتشات من أقراص الطعمية الساخنة مع سلطة الطماطم - وسندوتشات الكفتة والهامبرجر والكبدة والفراخ والسمك والجمبرى والشاورما - ويمكن إضافتها لطبق الفول فتعطيه مذاق رائع - كما تصاحب أطباق الكفتة وكل المشويات وأطباق السمك والكبدة - وهى إضافة لذيذة تجمل أى سفرة طعام وفى العزومات والبعض ينثرها حتى على الأرز - ولو الميزانية خرمت آخر الشهر وعندك شوية طحينة يمكن تغميسها بالخبز مع طبق سلطة وتبقى وجبة تمام التمام يامعلم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق