لكن قبل ذلك ... ماهو سبب دموعنا التى تنهمر عند تقطيع البصل؟
السبب هو أن خلايا البصل بها إنزيمات طيارة تنطلق لأعلى عند تكسر تلك الخلايا - هذه الغازات تدخل عيوننا وتشكل مع دموعنا الطبيعية مادة حمض الكبريتيك - مما يسبب حرقان العين وإفراز مزيد من الدموع
ليس هناك ضرر من ذلك - بل فى الواقع إفراز الدموع يغسل عيوننا وينشط غدد العين
لكننا بالطبع لا نحب حرقان العيون المصاحب لتقطيع البصل - لذلك اليكم 3 طرق بسيطة لتجنب دموع البصل
- الهواء: أفضل مكان لتقطيع البصل فى الهواء الطلق - فى البلكونة أو بجوار شباك أو حتى مروحة - تيار الهواء سيشتت غازات البصل بعيداً عن عيوننا
- الخل: نضع السكين على لوحة التقطيع ثم نسكب قطرات من الخل على طرف السكين بهذا سنبلل كلا من السكين ولوحة التقطيع فى نفس الوقت بالخل - قبل تقطيع البصل - فالخل يلغى تأثير الإنزيم الطيار المسبب للدموع
- الماء: نملأ طبق عميق بماء بارد ثم نقشر البصل ونقسمه نصفين ثم نضعه فى الماء لبضع دقائق قبل تقطيعه - فالماء أيضاً يلغى تأثير الإنزيم الطيار المسبب للدموع
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق