25 يناير 2012

الفرن بيحرق الأكل؟ الحل بسيط

فرن البوتاجاز بمختلف ماركاته وأنواعه ومقاسانه فى الغالب لا يقوم بتوزيع الحرارة توزيعاً متساوياً فى كل أركان الفرن - ففى معظم الأفران عندما تسوى أى صينية طعام تجد منتصفها مازال نيئ بينما طرفها قرب يتحرق أو يسود
السبب غالباً يكون فى فتحات قاعدة الفرن التى يقع تحتها مصدر النار - ففوق تلك الفتحات تكون الحرارة شديدة - وغالباً تكون تلك الفتحات فى الأجناب - أما فى وسط الفرن فالحرارة تكون أضعف - ويظهر هذا العيب بالذات عند إستخدام صوانى كبيرة تصل الى أطراف الفرن
لعلاج تلك المشكلة نحتاج الى إعادة توجيه بعض الهواء الساخن القادم من أطراف الفرن بحيث يصل الى منتصف الفرن بدلاً من الأطراف فقط
والحل بسيط ولا يكلف أى نقود
إبحث عن أى علبة صفيح فاضية - مثلا علبة سمن
قم بقص القاع بواسطة فتاحة علب
سيصبح لديك إسطوانة دائرية من الصفيح مفرغة من أعلى ومن أسفل
قم بقص العلبة بمقص حديد أو ببنسة من عند مكان اللحام - ثم إفردها بيديك على سطح المطبخ بحيث تصبح مفرودة أفقيا
ثم قص مرة أخرى قص طولى من المنتصف لتحصل على شريحتين من الصاج
إثنى طرف كل شريحة بحيث تكون زاوية منفرجة
علق كل شريحة على المجرى الايسر والأيمن للرف السفلى للفرن - بحيث تتجه الشريحة بزاوية لأعلى
وبهذا عندما نقوم بتشغيل الفرن ستقوم الشريحتين اليمنى واليسرى بتغيير مسار جزء من هواء الأطراف الساخن وتوجيهه الى منتصف الفرن - بعدها سنلاحظ أن الطعام يستوى فى وسط الصوانى مثلما يستوى عند أطرافها ونتخلص من مشكلة إحتراق أطراف الأكل

(إما إذا كان قعر الصوانى يحترق كله وليس أطرافها فقط - فهذه مشكلة أخرى - وحلها يكون بوضع الصوانى فى الرف العلوى - ووضع ورق قصدير/ فويل تحت الصينية بينها وبين رف الفرن)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق