طب ليه اى اكل مملح ناكل معاه حاجة غنية بالبوتاسيوم ؟
لان الصوديوم والبوتاسيوم بيعتبروا قطبى الشحنة الكهربية الضرورية للمخ والقلب والاعصاب والعضلات والاعضاء الحيوية كلها في جسمنا – من غيرهم لا تستمر الحياة – عشان كدة الطفل لو جاله جفاف بتبقى حالة حياة او موت ولازم يدخل طوارئ ويركبوله محاليل املاح – فالملح بنوعيه – الصوديوم والبوتاسيوم – عنصر اساسي للبقاء على قيد الحياة
المشكلة ليست في الملح الكتير – المهم اننا ناكل بوتاسيوم اكتر من الملح فيعادلوا بعض في جسمنا ويعيشوا في انسجام
يعني طول ما بناكل مع الاكل المملح – زى الرنجة والمخللات المنزلية – خضروات ورقية طازجة او مطبوخة مفيش مشكلة ان شاء الله
يقول الدكتور عادل عبد الرحمن، استشاري التغذية العلاجية، إن تناول سمك الرنجة بطريقة صحيحة وآمنة دون إفراط يحقق فوائد مذهلة لجسم الإنسان قد لا يتخيلها الكثيرون، فهذه النوعية من الأسماك تحتوى على نسب عالية من الفيتامينات والمعادن والإنزيمات المنشطة للعديد من وظائف الجسم وعلاج أمراض عديدة، ويمكن توضيح أهم فوائد الرنجة خلال النقاط التالية.
1- تتميز الرنجة باحتوائها على قيمة غذائية عالية، وتعتبر مصدرًا غنيا بالبروتين، حيث إن كل 100 جرام من الرنجة تحتوي على 250 سعرًا حراريًا وعلى 55 جرامًا من البروتين.
2- تمتلك الرنجة الثلاث مواد التي يستخدمها الجسم لتشكل الأسنان والعظام، وهي الكالسيوم والماغنسيوم والفوسفور، ولذلك تعد الرنجة مقويا عاما للهيكل العظمي وعلاجا للهشاشة وضعف العظام وآلام المفاصل.
3- تعتبر الرنجة منشط ومقويا جنسيا رائعا بالنسبة للرجال والنساء، نظرًا لاحتوائها على مادة الفوسفور بنسبة عالية، فهي تزيد من الرغبة في العلاقة الحميمية وتقوى ممارستها.
4- تُساعد الرنجة أيضا على علاج الإمساك واضطرابات الجهاز الهضمي وتخفف من نزلات البرد والإنفلونزا عند تناولها مع البصل والليمون والجرجير.
5- تشير سلسلة من الأبحاث إلى فائدة الرنجة المذهلة في تقوية الجهاز العصبي بالكامل لأنها غنية بأوميجا 3 الدهنية وفيتامين B6 اللذان يعملان على تعزيز وظائف الدماغ وحماية الجسم من مرض ضعف الأعصاب وأيضا ألزهايمر.
6- تحتوي الرنجة على معدلات عالية من مضادات الأكسدة المهمة جدًا لجسم الإنسان والتي تحميه من الأمراض، كما أن شرب الوفير من المياه بعد تناولها ينظف المعدة والكلى والكبد، نظرًا لاحتوائه على نسبة كبيرة من الأملاح.
7- إضافة الرنجة للنظام الغذائى يعزز صحة خلايا الدم الحمراء، وهي ميزة رائعة لسمك الرنجة.
8- تحتوى الرنجة أيضا على الدهون غير المشبعة التي لها فوائد كثيرة على جسم الإنسان منها تحسين صحة القلب والشرايين والأوعية الدموية ومنع التجلطات.
9- توفر الرنجة نسبة ممتازة من فيتامين “ب” الضروري للجسم، بالإضافة إلى اليود الهام جدا لهرمونات الغدة الدرقية.
10- تمتلك الرنجة كمية جيدة من معدن الحديد والزنك وأحماض الأوميجا والكولاجين ومضادات الأكسدة، وهي توليفة نادرة تغذى الجسم وتمنع الإصابة بالعديد من الأمراض.
المراجع:
https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/should-i-take-a-potassium-supplement
https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/80400530/pdf/DBrief/10_potassium_intake_0910.pdf
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/sodium-potassium-balance/
https://www.vetogate.com/2673520
https://draxe.com/pickled-herring/
https://www.livestrong.com/article/359666-the-health-benefits-of-herring/
https://www.organicfacts.net/herring.html
https://www.checkyourfood.com/infographic/item?seoTitle=the-health-benefits-of-herrings
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق